グルジアワイン😆
毎日、毎日暑くて....
なにもしたくない~。。。
台風も東京にはこなかったので、猛暑が続くようです(;o;)⤵
昨日は彼が買ってきたグルジアのルカツテリ‼
私は東欧が好きなので、グルジア、ハンガリー、ルーマニア、もちろん、モルドバ!!
最近は、この辺のワイン達が非常に気になります
なんとなく、適当にチキンとポテトの白ワイン煮をつくりました。
とっても簡単!!
材料
鶏肉
じゃがいも
ニンニク
白ワイン100cc
ローズマリー あれば
タイム あれば
パルメザンチーズ
①ニンニク、オリーブオイルをフライパンに熱心良い香りがしてきたら、
チキンとポテトを入れて軽く焼いていきます。
ここではしっかりと焼かず、馴染ませるくらいでいい。
決してこがさないように!
②軽く塩、胡椒をふって白ワインとハーブを入れて強火で煮たたせます。
★そのあとは弱火で蓋をして水分が半分くらいの量になるまで15分くらい、じっくり火を通していきます。
火が通れば!!!
③パルメザンチーズをかけて全体に馴染ませて出来上がりです!!
スッゴク簡単で、ワインにも合います❤
ちなみにサラダも❤
カボチャのポタージュもつくりました!
どうしてもカボチャのポタージュが飲みたくてなり❤
次の日に冷製スープにして持っていく予定です☺
夏は冷たい、ジャガイモ、カボチャのスープが飲みたくなります😆
しっかりと栄養もとれるし子供のころから大好きなんです~
ルッコラのサラダはシンプルに。
トマトと。
ドレッシングは
オリーブオイル
シナモン
バルサミコ酢
塩
ブラックペッパー
ボールのなかでまぜていき、野菜も一緒に混ぜ混ぜ!
今回のグルジアワインは、酸が強すぎて、甘酸っぱいというよりは、すっぱー!ってかんじで。。外れ。。。
サングリアにでもしようかな。。。