山梨✨桃狩り&ワイナリーツアー ~no2
桃も食べ終わり、次に向かうは、私の中のメインイベント!!
「シャトー勝沼」の見学&試飲!!!!
だったのですが、なんとツアーの変更で、ワイナリーに建設されている、フレンチレストランでフレンチのコースでランチです。
食前酒には、桃のワイン。
また、桃かよ。。。
と思ったのですが、桃のジューシーな果実味に、わりと、しっかりめの酸が混じりあい、後味にはミネラル質を感じる、立派なお酒でした。
私は、それから、甲州生づめ白ワインをオーダー。
さっぱりとした、飲みやすいワインです。
これもまた、フレッシュで結構気に入りました。
食事を邪魔しないが、ちゃんとしたワイン。
グラスで400円です。
それから、さっと食べ終えたらおまちかねの見学!!!
フランスボルドーから、樽を輸入し、熟成させている、地下室。
ひんやりとして、気持ちいい。
ここで、今もワインが眠っている?生きている?と思うとワクワクしました。
そして、試飲!
どれも日本のブドウのワインです。
飲んだことがなかったので楽しみ🎶😆
ワクワク。。。
ドキドキ。。。
まずは、白から。
さっぱりとしていて、爽快感とミネラル質をかんじます。
これは、即買い決定。
赤。
赤は、かなり悩みました。
ブラッククイーン種
香りは、熟したベリー、プルーンの濃い香り。
味わいはまろやか。酸もしっかりしていて、タンニンはおだやか。
マスカットベリーA
フレッシュ!ジューシー!
ミディアムボディ
飲みやすくてすらすら飲めるかんじ。
アジロン種
とにかく香りが、ブドウやベリーのジューシーで、果実そのもの。
味は、キリッと辛口で、面白いワインでした。
購入したのは、こちらの三本にしました。
飲むのが楽しみ🎵
日本ワインの印象。
複雑性には、かける。
フレッシュ!
ジューシー!
穏やかなタンニン。
それに似合った酸。
うまく、バランスのとれたワイン。
和食に合うワインが多い❤
お国のお料理に、似合ったワインができていくのは、自然のこと。
どの国のワインを飲んでもそう思います。
ワインを飲んで思うのは、そのお国の人がどう、このワインと向き合ってどんなシチュエーションで、飲んで、どんな食事をしているのか。
そして、どんな風に楽しんでいるのか!
沢山の笑い声や、会話が聞こえてくる。笑顔が見えるワインが好きです❤
いつも考えて、頭の中でイメージ😆
おのずと、食べたいお料理があたまの中で作られていきます😆
今回も、きんぴら、お刺身、煮物....
あと、だし巻き玉子!笑
すでに。酔っぱらっていて、味の記憶が曖昧なのですが、きっと。どのワインも。美味しいでしょう。
楽しみ~~❤❤❤
もっと沢山のワイナリーがある、山梨!!
他のワイナリーやシャトーを回りたいな~❤
そして、次は、ハーブ園!!!
次回に続きます😆